Понятия со словосочетанием «донный ил»

Связанные понятия

Зыбу́н, или сплави́на, или плави́на — один из этапов зарастания водоёмов с поверхности (заболачивание путём нарастания). При этом с берега на поверхность воды нарастает ковёр из мхов и некоторых цветковых растений, с мощными корневищами (Phragmites australis, Dryopteris thelypteris, Calla palustris, Menyanthes trifoliata, Carex sp.). Сплавина образуется только в защищённых от ветра местах с относительно круто уходящим в глубь от берега дном.
Пелагические организмы — растения или животные, обитающие в пелагиали — в толще или на поверхности воды.

Подробнее: Пелагический организм
Снежура́ — снежный покров или скопление снега на воде, образующееся при обильном выпадении снега на поверхность воды, близкой к точке замерзания. Быстро пропитывается водой и образует кашеобразную вязкую массу. Смерзаясь, образует шугу. При шторме представляет опасность для кораблей, поскольку при попадании на палубу приводит к быстрому обледенению.
Мормы́ш — общее собирательное название для мелких пресноводных рачков-бокоплавов, принадлежащих к типу членистоногих, подтипу ракообразных, особенно Gammarus lacustris. Также известны как гаммарус, бормыш, горбунец, рачок, шлёцык.
Плейстон (от греч. plēusis — «плавание», plēō — «плыву») — растительные или животные организмы, обитающие на поверхности воды, или полупогружённые в воду (то есть, обитающие одновременно в водной и воздушной среде).
Панцирная водомерка (лат. Gerris thoracicus) — вид клопов из семейства водомерок (Gerridae). Распространён в европейской части России.
И́листые прыгуны́ (лат. Periophthalmus) — род лучепёрых рыб из семейства Oxudercidae отряда Gobiiformes.
Бе́нтос (от греч. βένθος — глубина) — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. В океанологии бентос — организмы, обитающие на морском дне; в пресноводной гидробиологии — организмы, обитающие на дне континентальных водоёмов и водотоков; зона обитания бентоса называется бенталь. Животные, относящиеся к бентосу, называются зообентосом, а растения — фитобентосом. К бентосу относятся также многие протисты (например большинство фораминифер).
Слонорылы, или мормиры (лат. Mormyrus) — род пресноводных костных рыб из семейства мормировых. Встречаются только в Африке.
Лимнофильные животные (от греческого límne — озеро, пруд и philéo — люблю) — животные стоячих водоёмов (прудов или озёр). Могут обитать на дне водоёма (лимнобентос), пассивно перемещаться в толще воды (лимнопланктон) или активно плавать в толще воды (лимнонектон). Лимнофильные животные противопоставляются реофильным животным, жителям текучих водоёмов — ручьёв и рек. Лимнофильные животные отличаются от них меньшей требовательностью к количеству кислорода в воде, их тело обычно не уплощено и нет органов...
Пескоро́йка (аммоцет) — личинка миноги. Стадия жизни миноги, после выхода из отложенной икры и до метаморфоза.
Реофи́лы (др.-греч. ῥέος — течение, поток + φιλέω — люблю) — животные, приспособившиеся к обитанию в текущих водах (ручьях, реках и морских мелководьях, омываемых течением).
Литора́ль (лат. litoralis – береговой) в океанологии, литора́льная зона или прили́вно-отли́вная зо́на — участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива. Располагается между самым высоким уровнем воды в прилив и самым низким в отлив. Зону, расположенную ниже литорали, называют сублитора́льной зоной (сублитора́лью); зону, расположенную над литоральной — супралитора́льной зоной (супралитора́лью).
Погружённые макрофиты — макрофиты, все части которых находятся под водой. Большинство погружённых макрофитов относится к прикреплённым, их корневая система (у высших сосудистых растений) или ризоиды (у водных мхов и водорослей) прикрепляют их ко дну водоёма — камням или донным осадкам.
За́береги — полосы ледяного покрова, окаймляющие берега водотоков и водоёмов (озёр, водохранилищ, прудов и др.), при незамерзающей остальной части водного пространства.
Полынья́ — пространство чистой (открытой) воды в ледяном покрове реки или в плавающих ледяных полях моря и озера (незамёрзшее или растаявшее место на поверхности реки или другого водоёма).
Водоём — постоянное или временное скопление стоячей или со сниженным стоком воды в естественных или искусственных впадинах (озёра, водохранилища, пруды и т. д.). В широком смысле, также — обозначение морей и океанов. Изучением водоёмов занимается наука гидрология.
До́нные оса́дки (донные отложения) — минеральные вещества, отложившиеся на дне океанов, морей, озёр, рек в результате физических, химических и биологических процессов.
Речная камбала (лат. Platichthys flesus) — вид лучепёрых рыб семейства Камбаловые отряда Камбалообразные.
Радиоля́риевый ил — разновидность современных океанических глубоководных кремнисто-глинистых илов, обогащенная скелетами простейших морских планктонных организмов — радиолярий.
Морско́й фи́ник (лат. Lithophaga lithophaga) — вид двустворчатых моллюсков из семейства Mytilidae. Обитает в Красном и Средиземном морях и у берегов Западной Африки. Раковина длиной до 10 см, цилиндрическая, закруглённая на обоих концах. Живёт морской финик в ходах, которые проделывает в известковых породах при помощи специального кислого секрета мантийной железы и закрепляются в них при помощи биссуса, выставляя наружу сифоны. Питается, фильтруя из толщи воды планктонные водоросли и взвешенное органическое...
Надголовная среда в водолазном деле — подводное пространство, в котором между водолазом и поверхностью воды находится какое-либо препятствие. К надголовным средам относятся пещеры, затонувшие корабли, покрытые льдом водоёмы (озёра, реки, моря) и подводные сооружения.
Сердцевидка съедобная (лат. Cerastoderma edule) — вид двустворчатых моллюсков из семейства кардиид (Cardiidae). Церастодермы распространены практически на всём побережье Европы (от Средиземного моря до Баренцева), а также на северо-западном побережье Африки. В ряде стран Европы этих моллюсков используют в пищу, в связи с чем они стали объектом промышленного сбора.
Жёлто-зелёные водоросли, в литературе встречается также вариант Жёлтозелёные водоросли (лат. Xanthophyceae, или Xanthophyta), или Разножгутиковые водоросли (лат. Heterocontae), или Трибофициевые (лат. Tribophyceae) — класс водорослей, хлоропласты которых окрашены в жёлто-зелёный или жёлтый цвет. Представители — одноклеточные, колониальные и многоклеточные, преимущественно пресноводные организмы. Аналогично золотистым водорослям, в основу деления жёлто-зелёных на классы положено разнообразие морфологической...
Донные рыбы, также демерсальные рыбы — рыбы, которые большую часть жизненного цикла проводят на дне или в непосредственной близости от дна (придонные рыбы). Они встречаются как в прибрежных районах континентального шельфа, так и в открытом океане вдоль материковой окраины континентального склона. В целом они отсутствуют в абиссопелагической и ультраабиссальной зоне и на абиссальной равнине. Они занимают морское дно, покрытое илом, песком, гравием или валунами. Однако у многих донных рыб икра и личинки...
Рдест гребе́нчатый (лат. Stuckenia pectinata, syn. Potamogeton pectinatus) — многолетнее водное растение семейства Рдестовые.
Озёрные (лимнические) осадки — отложения, накапливающиеся на дне озёр. Относятся к континентальным(терригенным) отложениям, однако имеет некоторые признаки морских осадков — сортировка материала, горизонтальная слоистость и др. Для озёрных отложений характерно линзовидное залегание, малое количество ископаемой фауны и флоры, тесная связь с аллювиальными, гляциальными и флювиогляциальными осадками.
Ил — тонкозернистая мягкая горная порода из смеси минеральных и органических веществ, отлагающаяся на дне водотоков и водоёмов.
Обыкнове́нная акти́ния (лат. Actinia equina) — морское животное из семейства Actiniidae, напоминающее своей формой цветок.
Антедоны (лат. Antedon) — род бесстебельчатых морских лилий из отряда коматулид.
Осу́шка — участок морского дна, обнажающийся во время отлива и заливаемый водой во время прилива, обладающий сравнительно небольшим уклоном и непосредственно прилегающий к берегу. Разновидность литорали в значении приливно-отливной зоны. Осушка образуется в результате наноса мелкодисперсных осадочных пород, происходящего в связи с различием скоростей и продолжительности прилива и отлива. Величина осушки определяется рельефом дна (в особенности — градиентом высоты) и амплитудой приливно-отливных колебаний...
Мейобентос (мейофауна) — мелкие водные организмы, живущие на дне, которые проходят сквозь сито с размером ячеи 1 мм и задерживаются в сите с размером ячеи 32 мкм. Мейобентосные животные живут в толще рыхлого донного грунта (ил, песок), между его частичками. Основные представители мейобентоса: фораминиферы, одиночные гидроиды, коловратки, свободноживущие нематоды, различные мелкие ракообразные (ракушковые, гарпактикоиды, равноногие и др.), мелкие кольчатые черви (полихеты и олигохеты), киноринхи...
Лесная подстилка — почвенный горизонт, «слой органических остатков на поверхности почвы в лесу», напочвенный покров из разлагающегося опада. Она состоит из опавших листьев, веток, цветов, плодов, коры и других остатков растений, фекалий и трупов животных, оболочек куколок и личинок. Бывает, что в лесной подстилке находится несколько миллионов обитателей на каждом квадратном метре, от простейших и бактерий до мышей и других мелких млекопитающих, насекомых и других беспозвоночных. Поэтому обычно подстилка...
Плыву́н — насыщенный водой грунт (обычно песок или супесь), который способен разжижаться под механическим воздействием на него, при вскрытии его котлованами и другими выработками.Также про плывун можно сказать, что это герметичный объём в толще грунта, в котором под давлением находятся мелкие и пылеватые пески, насыщенные водой. Его толщина варьируется от 2 до 10 м. Плывуны чаще всего встречаются в болотистых местах и имеют вытянутую форму.
Пресново́дные о́куни (лат. Perca) — род рыб семейства окунёвых (Percidae), отряда окунеобразных (Perciformes).
Я́рус — крючковое орудие лова — особая разновидность гигантского перемёта, используемая в рыболовстве при океаническом или прибрежном морском лове разрежённых скоплений хищных пелагических и донных рыб, а также кальмаров и иногда крабов.
Толстолобики или толстолобы (лат. Hypophthalmichthys) — род пресноводных рыб семейства карповых. Крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp ("серебряный карп"). Раньше он подразделялся на роды Hypophthalmichthys и Aristichthys в составе подсемейства Hypophthalmichthyinae. В роде три современных и один вымерший вид.
Морской пескожил (лат. Arenicola marina, буквально — обитатель песка морской) — вид многощетинковых червей из семейства Arenicolidae. Крупные черви длиной до 20 см, обитающие в U-образных норках, которые роют в илисто-песчаном грунте. Питаются, пропуская через кишечник донный осадок. Пескожилы населяют приливно-отливную зону и верхнюю сублитораль морей Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана, где образуют плотные поселения на обширных территориях — «пескожильные пляжи».
Замо́р ры́бы — массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода. Обогащение воды кислородом обычно осуществляется двумя способами: захватом и растворением из окружающего воздуха (при помощи ветра и дождей), а также благодаря жизнедеятельности водорослей (фотосинтеза). Замору в той или иной степени подвержены практически все мелкие водоёмы, в которых отсутствует течение, а также водоемы, подверженные эвтрофикации...
Гола́вль (лат. Squalius cephalus), также головль, головень — пресноводная рыба из семейства карповых. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. В боковой линии 44—46 чешуи; 8—11 коротких и очень грубых жаберных тычинок. Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек.
Снюрреводы, или донные неводы, занимают промежуточное положение между тралирующими орудиями и обкидными неводами. Донный невод представляет собой сетной мешок, сходный с близнецовым тралом, но снабженный очень длинными урезами или ваерами, достигающими у крупных мутников 1500—2000 м. Неводом с урезами, как обкидным неводом, обметывают участок водоёма. Затем лебёдкой или ходом судна урезы стягивают, и они, идя по дну, взмучивают воду (отсюда название «мутник»), поднимая ил или песок. Это отпугивает...
Чёрный бычок (Gobius niger) — мелкая рыба семейства бычковых. Максимальная длина тела составляет 15 см. Шея покрыта чешуёй, оба спинных плавника имеют чёрное пятно на переднем конце. Вид распространён в восточной Атлантике, Средиземном и Чёрном море. Живет в лиманах, лагунах и на прибрежных отмелях с зарослями морских растений (Posidonia oceanica) и водорослей. Питается различными донными беспозвоночными: ракообразными, моллюсками, полихетами, иногда мелкими рыбами. Нерест происходит в мае—июне...
Льди́на — отдельный кусок льда, дрейфующий на поверхности воды. Льдины бывают совершенно разных размеров. В Мировом океане, как правило, в приполярных областях существуют льдины огромных размеров — айсберги.
Ультраабисса́ль (от ультра- и абиссаль) — часть океана с глубиной свыше 5000 метров, в основном расположенная в глубоководных желобах. Из-за большой глубины фауна ультраабиссали немногочисленна (менее 800 видов животных и бактерии-барофилы). С повышением глубины фауна резко обедняется...
Верховодка — подземные воды, которые накапливаются над временным подпором (промерзлой почвой и тому подобное).
Леса водорослей — подводные области с высокой плотностью произрастания водорослей, находящиеся как правило у морских берегов на глубине 10—25 метров.
Золотистые водоросли (лат. Chrysophyta) — класс из отдела охрофитовых водорослей. Включают в себя преимущественно микроскопические водоросли различных оттенков жёлтого цвета. Золотистые водоросли бывают одноклеточными, колониальными и многоклеточными. Известно около 800 видов.
Планкто́н (греч. πλανκτόν — «блуждающий») — разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные, в отличие от нектона, сопротивляться течению. Такими организмами могут быть бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, яйца и личинки рыб, личинки различных беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевой цепи является пищей...
Жерех, жерех, черех, белесть, белезна, красногубый жерех, аральский же́рех или шереспёр (лат. Aspius aspius) — самый распространённый вид рыб рода Жерехи семейства карповых отряда карпообразных.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я